В России самый крупный в мире учебный парусный флот – 5 крупных парусников: барк «Седов», «Крузенштерн» - старинное судно немецкой постройки 1926 г., и парусники из серии типа фрегат: «Мир», «Паллада», «Надежда». Два из них записаны в книгу рекордов Гиннесса: барк «Седов» как самое большое парусное учебное судно в мире, а фрегат «Паллада - как самое быстрое судно в мире (под парусами была развита скорость 18,7 узлов – более 30 км/ч). После присоединения Крыма к России решается вопрос о передаче нашей стране шестого парусника «Херсонес».
На этих судах проходят практику курсанты флотских учебных заведений: «Росрыболовство» и «Росморречфлота». Парусники «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» относятся к «Росрыболовству». В рамках программы «Патриотическое воспитание граждан» юнги с 2012 г. проходят плавательную практику. Юнгам парусного клуба «Паллада» посчастливилось уже дважды проходить практику на таких судах. В прошлом году трое юнг участвовали в завершительном этапе кругосветного плавания на легендарном барке «Седов». Плавание продолжалось 23 дня. В этом году четверо юнг из школы № 3 г. Козьмодемьянска, один из Йошкар-Олы: Егор Киреев, Андрей Рыжков, Никита Шамин, Георгий Джагаев, Евгений Немцев - проходили практику на фрегате «Паллада». Плавание длилось два месяца 15 дней. Это очень почетно, потому что не все регионы нашей России смогли подготовить ребят к такому испытанию.
- Из каких регионов юнги проходили практику?
В этом году плавательную практику на фрегате «Паллада» проходили ребята из 6 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Костромы, Хабаровского края и республики Марий Эл. Подготовить юных моряков к практике не так просто. Нужно, чтобы они были физически выносливые, с запасом знаний морского дела. К счастью, наши юнги подходили ко всем этим требованиям.
- Андрей Владимирович, расскажите по какому маршруту проходило дальнее плавание?
Маршрут был выбран не случайно. Поскольку наш парусный клуб называется «Паллада», мы выбрали для прохождения практики фрегат «Паллада», которому исполнилось 25 лет в этом году. Группа юнг из Марий Эл прибыла как раз в канун празднования 25-летнего юбилея. На следующий день после прибытия мы участвовали во всех торжественных мероприятиях. На борту «Паллады» были выставлены детские рисунки из Козьмодемьянска. К сожалению, полноценной выставки не получилось – был объявлен конкурс, и всего 8 ребят решили принять в нём участие. Но все равно это было очень трогательно, символично. Всем участникам будут вручены призы.
«Паллада» вышла в море 8 июля. За время дальнего плавания ребята участвовали в приборках, выходили на зарядку, стояли на руле, удерживали судно на курсе.
В Петропавловске-Камчатском нас очень хорошо встретили. Капитану корабля Н.К. Зорченко вручили символ камчатской традиции – рыбу чавычу в знак благодарности. Здесь на борт взяли 74 курсанта КамчатГТУ. Для меня это было очень символично, потому что я учился в Петропавловско-Камчатском мореходном училище, которое было преобразовано через 23 года в КамчатГТУ.
После прихода 74 курсантов корабль ожил: начались большие приборки, учения, авралы.
Из Петропавловска-Камчатского мы пошли в Корейский порт Пусан. Шли достаточно долго, лежали в дрейфе. Во время перехода была большая опасность столкнуться с тайфуном, который нанес Японии большой ущерб. Слава Богу, тайфун нас обошел стороной. Когда шли в Пусан, сыграли тревогу. Нужно было надеть гидрокостюм. Юнгам посчастливилось плавать в открытом Японском море. Как пошутил капитан: « Расстояние до земли 2000 м. Ближайшая земля под водой».
В Пусане стояли 3 дня. Ребята посетили «Национальный морской музей» и вручили ленточку с надписью «Паллада». В порту Пусан на борт корабля прибыл генеральный консул России в республике Корея Востриков, который познакомился с кораблем и дал высокую оценку подготовке наших курсантов и юнг.
Дальше мы пошли в порт Далянь (бывший русский порт Дальний) – китайский порт на северо-востоке страны. Население 7 миллионов человек. Один из самых интересных городов порта – г. Люйшунь (бывший Порт-Артур, русский город – крепость в Китае), который знаменит событиями Русско-Японской войны (1904-1905 гг.)Порт – Артур в то время был очень ценен для России, потому что там
была незамерзающая база Тихоокеанского флота. В Порт-Артуре мы побывали на мемориальном комплексе, где стоят монументы русским и воинам, которые погибли за светлое будущее нашего и китайского народа. Далее мы отправились на смотровую площадку, где видна бухта, в которой проходили морские сражения с японцами.
В Даляне нас посетил временно поверенный в делах КНР Томихин. Его встречали командование корабля, русские и марийские юнги. Юнга Немцев при помощи флотного семафора передавал приветствие, а другие юнги поднимали российский флаг. Работники посольства отметили высокую подготовку, выправку курсантов. Разговор зашел и про парусный клуб «Паллада». Мы передали им ленточку парусного клуба.
Из Даляня мы пошли обратно в Петропавловск-Камчатский. При прохождении цусимских островов состоялась церемония отдания памяти морякам, участникам Русско-японской войны. Юнги зачитали список всех наших моряков –земляков, отдали морю венок с ленточкой от нашего города и развеяли землицу из Козьмодемьянска, которая была передана нам во время наших проводов.
В Петропавловск-Камчатский заходили под косыми и прямыми парусами, что было очень символично.
Следует отметить, что во всех иностранных портах к нам относились с уважением. Парусный корабль – символ мира, добра и красоты. Наша страна старается демонстрировать именно эти качества.
Когда стояли в Пусане и в Даляне , у нас отличалось время. На корабле в 7.00 подъём, ребята поднимаются в спасательных поясах на мачту, проходят через морскую площадку, и все жители с удивлением могли наблюдать это. В 8.00 утра построение и подъём государственного флага России, звучит гимн РФ, отбиваются склянки – это так трогательно, патриотично. Наверняка, многие китайцы и корейцы просыпались под звуки российского гимна.
В Петропавловске-Камчатском нам посчастливилось быть 6 сентября, в тот день, когда отмечалось 160-летие освобождения Петропавловска. 160 лет назад на город напала англо-французская эскадра. Враги хотели захватить город, но у них ничего не вышло. Мужество наших воинов помогло отстоять Петропавловск. Англичане и французы пустились в бегство и понесли большие потери. Несмотря на то, что англичане и французы напали на город, русские проявили благородство и похоронили захватчиков со своими братьями. Также мы были на батарее знаменитого лейтенанта Максутова.
Из Петропавловска-Камчатского мы отправились во Владивосток, завершая плавание. Шли вдоль Курильских островов, видели китов, дельфинов, касаток.
Во Владивостоке мы посетили музей Тихоокеанского флота, подводную лодку С-16, побывали на военном корабле - Флагмане Тихоокеанского флота ракетном крейсере «Варяг». На о. Русский посетили Ворошиловские батареи. В последние дни стоянки побывали на парусном фрегате «Надежда» (судно одной серии фрегатов «Дружба», «Мир», «Паллада», «Херсонес»).
- Андрей Владимирович, расскажите, как изменились юнги за время дальнего плавания?
Юнги держались мужественно, показали себя с хорошей стороны, научились бороться со страхом, бесстрашно поднимались на мачту, стояли на вахте, окрепли физически, посмотрели на мир, расширили кругозор и задумались о будущей профессии.
- Могут ли ребята нашей школы принять участие в таком мероприятии?
Да, могут. Для этого нужно стать членом парусного клуба «Паллада», иметь желание стать сильными, смелыми, выносливыми.
И следующим летом мы можем вновь оказаться на знаменитом паруснике «Паллада».
Желудкина Мария 10б класс
(на вопросы отвечал Желудкин А.В.)
|